近年來臺灣學術網路成為網路攻擊的主要目標之一,
這不僅為臺灣學術網路的連線單位帶來極大的資訊安全威脅,也影響了多達400萬的臺灣學術網路使用者。
有鑑於此,教育部近年來投入了相當多的資源,集合產業界的專家顧問與學術界的學者成立多個資訊安全專案計畫,並委任清華大學計算機與通訊中心擔任教育學術網路資安防護計畫辦公室。
希望可以藉此加強臺灣學術網路的資安防護,提昇整體學術網路的使用安全。
教育部於2010年6月成立臺灣學術網路危機處理中心(Taiwan Academic Network Computer Emergency Response Team,簡稱TACERT),並委託國立中山大學進行維運,TACERT主要營運項目包含:
(1)資安事件的通報應變
(2) 資安事件的技術支援與諮詢服務
(3) 資安預警情資
(4) 資安防護教育訓練
(5) 資安通報演練
(6) 資安技術交流
在臺灣學術網路危機處理中心的協助下,將能夠大幅提高資安事件的處理效率,縮短事件通報與應變所需要的時間,並於第一時間就進行損害控管,阻止影響範圍擴大,讓受損的資訊系統能夠在最短的時間之內恢復功能。
臺灣學術網路危機處理中心也會藉由通報演練、資安防護教育訓練與資安預警,讓各單位的資訊人員可以即時掌握資安最新的動態,並熟悉資安通報應變的流程。在資安事件發生時,也可以透過自動化的資安通報應變平台,
提高事件應變處理的效率並方便主管機構進行追蹤管理。最後,中心也會統整各式資安相關教材、網路資源以及個案探討,提供給使用者或是研究人員進行個人進修或是相關研究。
希望在臺灣學術網路危機處理中心的努力之下,透過事前、事發與事終三階段不同的處置措施,能夠加強臺灣學術網路的安全性,保護連線單位以及使用者的權益,並配合其他資安相關的組織與機構,進行資訊以及研究成果的交流,共同確保臺灣網路的使用安全。